Chaloupe

La CLCV approuve l’interdiction du E 171
mais demande l'interdiction d’autres additifs

 

A la demande des associations de consommateurs, les pouvoirs publics ont enfin décidé d’interdire à compter de janvier 2020 le dioxine de titane (E 171), que l’on trouve notamment dans les produits alimentaires pour enfants (confiseries, pâtisseries...). C’est une avancée certaine. Pour autant, cet additif fortement soupçonné d’être cancérigène après une étude de l’INRA sur les rats en janvier 2017, se retrouve aussi dans de nombreux cosmétiques, dentifrices et médicaments courants. Or il est non seulement dangereux mais inutile car il ne sert qu’à blanchir et rendre brillants les produits. La CLCV demande donc son interdiction généralisée, en application du principe de précaution.

Elle rappelle en outre qu’une cinquantaine d’autres d’additifs (sur les 350 autorisés par l’Union européenne), dont le fameux E 150 d (dans les colas), le E 621 (dans les sauces) et le E 320 (dans les barres de céréales), sont aujourd’hui suspectés par les scientifiques d’être toxiques ou indésirables. La CLCV qui mène depuis 2017 une campagne contre les perturbateurs endocriniens demande donc leur interdiction et tient à la disposition des consommateurs un pense-bête leur donnant tous conseils utiles à ce sujet (voir le site clcv-finistere.fr).

La CLCV enquête sur les fruits et légumes bio

 

Du 14 septembre au 13 octobre 2018, la CLCV a enquêté sur les fruits et légumes bio dans 25 lieux du département (marchés bio, enseignes bio et grande distribution). Même si les prix obtenus ne sont qu’indicatifs et relevés à une date donnée, ils permettent de tirer plusieurs conclusions :

Les attentes des consommateurs en matière d'alimentation

Voici le texte d'intervention de la CLCV en introduction du forum « Se nourrir à quels prix ? » qui s'est tenu à Brest le 27 janvier 2018 sur le thème de l'agriculture et de l'alimentation :

Pour la CLCV, on peut retenir cinq tendances de fond dans les attentes des consommateurs qui ont évolué en fonction des crises alimentaires, de la crise économique de 2008 et des préoccupations croissantes de santé et d'environnement.

Pour un étiquetage complet des viandes

 La question de l'étiquetage de la viande revient souvent sur le devant de la scène dans les discussions entre syndicats d'agriculteurs et grande distribution.

Lactalis - procédures de rappel :
la CLCV demande plus de transparence et un renforcement des contrôles

Depuis début décembre 2017, l’ampleur de l’affaire des laits contaminés Lactalis ne fait que croître. Des mesures de rappel et de retrait de produits ont concerné des millions de boîtes présentant un risque de contamination par des salmonelles.